Венгрия — страна винограда и вина

Posted on Posted in Info&News

Выращивание винограда и производство вина в Венгрии имеют тысячелетние традиции. Эти традиции сохраняют виноградари и виноделы и в наши дни. Вино является одним из определяющих элементов венгерской истории, культуры и гастрономии. В пережившей, за столетия, многочисленные трудности стране виноградари и виноделы всегда оставались на ногах. Сегодня, при более благоприятных экономических и социальных условиях, производство и употребление вин снова возрождается из многолетнего сна. Виноград выращивается, примерно на площади 93 000 га, и страна входит в первые 25 стран мира. Производство вина составляет 350-450 млн. литров в год, а употребление на душу населения достигает 30-32 литра. Эти показатели выводят Венгрию в число первых 15-ти стран мира.

Элементами, определяющими качество вин в Венгрии, являются: природные-климат, ландшафт, почва, а также, сорта винограда и человеческий фактор-методы и культура изготовления, рынки и традиции. Правда, влияние специфического венгерского климата заметно отражается на колебании объемов производства. Климат Карпатского бассейна, в основном континентальный, т. е. зимы холодные, а лето жаркое и засушливое, но воздействие Атлантического океана и Средиземного моря, тоже значительны. Поэтому вина разных лет по качеству могут сильно отличаться друг от друга, так, например, в более холодные годы они тверже и кислее, а в теплые годы, обычно огненные, более полные, насыщенные. В Венгрии климатические условия более благоприятны для производства белых вин, которые и дают три четверти общего объема.

На качество вина отражается и своеобразная венгерская природа, разнообразие ландшафта и почв. Склоны гор и холмов очаровывают нас не только пленительной красотой, но и винами. Горы северного берега озера Балатон или холмы Шомло являются ярким примером результата деятельности потухших вулканов. На их склонах растут отличные виноградники, а обжигающие вина, напоминают о прошлом. Чернозем, характерная почва региона Сексард, тоже дает отличные вина, а на песках равнины Алфельда, потребители могут ознакомиться с более легкими, быстро созревающими винами. Нельзя забывать и о знаменитом регионе Токай, где специфические сочетания климата, ландшафта и почв, в сочетании с методами виноделия, придают особый характер прославленным винам Асу и Самородни.

Характерной особенностью венгерских вин является и то, что в ассортименте представлено многообразие сортов. После эпидемии филоксеры (1875 г.), многие сорта винограда были бесследно утрачены, но те, которые удалось сохранить имеют более высокие производственные и винодельческие показатели. Так называемые “Хунгарикумы”, товары, носящие эксклюзивный венгерский характер, может еще мало известны за границей, но их популярность постепенно растет. К ним относятся белые вина “Олас рислинг”, “Харшлевелю”, “Фурминт”, “Юхфарк”, “Кекньело”. А к красным такие, как “Кекфранкош”, “Кекпорто”. Появляются в Венгрии и новые сорта винограда, дающие отличные вина: “Черсеги фюсереш”, “Бианка”, “Карат”.

В настоящее время в Венгрии имеется 22 винодельческих района (края), которые значительно отличаются друг от друга. Во всех районах имеются свои сорта и традиции, которые определяют производство вина уже в течении многих веков. Благодаря поколениям виноделов были созданы и сохранаются такие особые вина как Асу в Токае-Хедьаля или Бычья кровь(“Бикавер”) в районах г. Эгер и Сексард. На территории значительных винодельческих районов, изготовление вина было регулировано уже с конца средних веков. В районе Токай-Хедьаля, уже в XVII-XVIII веках были изданы указы по условиям производства и по учету мест выращивания винограда. Корни создания сегодняшней организации производителей, как и система горных сел, тоже уходит в средневековье.

Вино крепко привязано к венгерской гастрономии и культуре. Основным напитком в провинции всегда было вино. Поэтому в Венгрии издавна проводились фестивали по сбору винограда, выставки вин и другие культурные мероприятия, которые конечно же поддерживают традиции. Они обычно привязаны к значительным дням года, например, к дню Святого Орбана или Святого Мартина. Популярны и региональные праздники, например, Будапештский, Бадачоньский, Егерские винные фестивали. Эти мероприятия дают отличную возможность для ознакомления с виноделами и винами. Обычно зрелищными на них бывают шествия винных орденов. О том, что интерес к вину быстро возрастает говорит и то, что появляются многочисленные общественные организации, которые создаются не только производителями- винные клубы, общества друзей вина, дегустационные залы и катакомбы, дома вина. Подобный Дом венгерских вин, уже давно работает в Будапеште, в историческом окружении Будайской крепости, и ждет своих гостей с винами, представленными со всех венгерских винодельческих регионов.

Те исторические изменения, которые произошли в Венгрии в начале 90-х годов, затронули и винные отрасли. Благодаря приватизация и компенсационной системе появились новые винодельческие заводы и семейные хозяйства. В некоторых районах, например Шомло, районе озера Балатон, семейные предприятия являются двигателями не только производства, но и винного туризма. Почти во всех районах, где развивается винный туризм, появляются новые возможности не только для любителей вина, но и верховой езды, охоты, отдыха на воде-парусного и яхтенного спорта. А об изменения тенденций на рынке, говорит и то, что вырастает потребность на более дорогие, изысканные вина. Известность венгерских вин повышает занимаемые первые места на международных винных конкурсах. За последние годы, венгерские виноделы получили многочисленные золотые призы на конкурсах в Бордо, Брюсселе, Нью-йорке и в Лондоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *