Венгерский Парламент

Posted on Posted in Info&News

parlament v budapeshte Венгерский Парламент19-й век является революционным в истории европейской культуры. Он перестроил все материальное, социальное и духовное пространство существования человека. Этому способствовали перевороты в науке, либеральная демократия и новая философия.

«У нашей Родины нет своего дома» — писал с горечью один из самых народных поэтов Венгрии Михай Верешмарти, «потомки Арпада- завоевателя Родины», принимали важные законы во все времена в разных местах.  Священники, бароны, важные горожане, знать – все они были «страной», там, где они находились, заседали, объявляли свои решения — это и было по-настоящему «Домом».

Со времен основания страны Святым Иштваном до эпохи реформ и революции 1848 года, решение о строительстве здания Парламента, являлось важнейшим моментом в Венгерской истории.

В противовес возвышающемуся на Будайском холме зданию Королевского дворца — символу императорской династии Габсбургов, на Пештской равнине, на берегу Дуная, принимается решение о строительстве Дома народа-Парламента- как символа венгерской демократии.

На объявленном в 1882 году конкурсе, победу одерживает, венгерский архитектор Имре Штендл, профессор политехнического университета.

Вместе со своими единомышленниками-архитекторами, он считал, что нужно, применяя современную технологию и все лучшие достижения в строительстве того времени, построить здание, использую старые архитектурные стили и элементы. Другая группа архитекторов предлагала варианты строительства здания в стилях чисто неороманском, неоренессанс или необарокко, не используя элементов эклектики.

Проэкт Имре Штенделя- настоящее произведение историзма.  Внешний вид здания, похож на родившийся в Англии стиль- неоготики, в таком стиле и был построен Английский парламент архитекторами Ч.Бэрри и О.У.Н Пьюджин, но Штендл не боялся вносить кардинальные изменения, там, где это необходимо было для улучшения функционального использования здания.  Так, например, чуждый готике элемент, как, купол, он сделал центром всего здания, а для внутреннего декора, добавил множество элементов барокко и ренессанса. Ярким примером служит этому ведущая в купол, парадная лестница.

12 октября 1885 года, первая лопата капнула в мягкую землю набережной Дуная, и в течении последующих 17-ти лет, в среднем 1000 человек, работало каждый день над строительством этого здания. Для того времени, это была самая масштабная и грандиозная стройка, ведь одно из условий было: все от строительных и отделочных материалов, до человеческих рук, должно было быть (по возможности) только венгерским. Благодаря такому развернувшемуся строительству, сразу несколько отраслей промышленности возродились с невиданной силой, например, добыча мрамора, производство лампочек, стекла и многие другие. Планируемые 9 млн. форинтов (18,5 млн. крон), в итоге вылились в 38 млн. золотых крон, 176 000 куб. метров земли было перерыто, 40 млн. кирпичей было заложено, более пол. миллиона декоративных отделочных камней было использовано. К сожалению, известняк, используемый при строительстве, оказался не самым лучшим, влияние окружающей среды сильно изменило его внешний вид, вскоре пришлось начать заменять его на новый.

Парламент имеет длину в 268 метров, 123 метра шириной и высота его купола 96 метров.

Здание площадью 18 000 квадратных метров, и занимает объем в 473 000 куб. метров. Фундамент здания имеет глубину от 2 до 5 метров, а 90 внешних и 152 внутренних скульптур украшают здание Парламента. На фасаде Парламента, гербы всех венгерских административных земельств и городов. Для внутреннего декора здания использовалось 40 килограмм 22-23 каратного золота. Росписью стен, оформлением фресок потолка занимались лучшие в то время художники Венгрии, среди них известнейший Карой Лотц.

Все коронационные регалии, кроме мантии, хранятся в Купольном зале Парламента. Особую ценность представляет венгерская корона, около которой стоит почетный караул, отдающий каждые 15 мин, честь самой старой коронационной регалии Европы.

В Парламенте 27 ворот, 29 подъездов, 10 внутренних дворов, и 13 грузовых и пассажирских лифтов обслуживают это здание, длина всех лестниц более 20 км. Более 200 офисов работают в этом здании. Здание построено абсолютно симметрично, для заседавшего тогда в нем Двух палатного национального собрания. Подобно Вашингтонскому Капитолию, в одном крыле здания заседала Верхняя палата, в другом Нижняя палата, между ними купольный зал. После Второй мировой войны в Венгрии была принята однопалатная система парламента. Парламент имеет свою библиотеку, насчитывающую более 700 тыс. книг, в том числе более 3 тыс. изданных в Венгрии за этот период законов.

Украшением мраморной 96-ти ступенчатой лестницы, ведущей в купольный зал Парламента, венчает бронзовая скульптура Имре Штенделя, созданная Штробл Алайошом в 1904 году. Архитектор не дожил всего несколько месяцев до окончательного завершения строительства своего самого главного произведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *