Почему в Венгрии так любят вино и откуда здесь появился виноград.

Posted on Posted in Info&News

Виноград и вино являются частью всеобщей человеческой культуры, мировым наследием. Более 5 тысячи лет назад, когда виноград начал свой всемирный путь из Азии, мадьяры жили еще тогда не на сегодняшней территории. Скорее всего венгры познакомились с методами виноделия и прелестями потребления вина, еще во времена своих кочеваний, когда они искали для себя новую родину. Об этом можно судить по тому, что вино по-венгерски называется «бор», и коренным образом отличается от общепринятого в Европе слова «vinum». И очень много слов и выражений по винному делу имеет не латинское, а турецкое происхождение, например, «селе» — виноград, «шепре» — осадок.

Так все-таки, как же и когда на территории Венгрии появились первые виноградники, и когда же сами венгры начали заниматься производством вина?

Еще в 800-500 годах до нашей эры, недалеко от нынешних городов Шопрон (Scarbantia) и Сексард (Alisca) жили виноградари скифы, о чем свидетельствуют найденные во времена раскопок семена винограда. Когда в 10-5 годах до нашей эры, римляне оккупировали территорию сегодняшней Западной Венгрии и назвали ее Паннонией, они начали выращивать виноград по всей территории. Отсюда и название многих западных провинций и городов, так, например, Серемшег (Sirmium), Печ (Sopiane), Сомбатхей (Savaria), Шопрон (Scarbantia), Есень (Brigetio), и Обуда(Aquincum), и еще виноградники появились вокруг озера Балатон. Но во времена правления императора Доминиана, закладка виноградников в Паннонии прекратилась. И только в 3-ем веке нашей эры, по свидетельству римского писателя Sextus Aurelius, начались ирригационные работы, по осушению болотистой почвы, и были посажены первые виноградные лозы.

После завоевания этой территории мадьярскими племенами, принятия ими христианства, в 10 веке нашей эры развитие виноделия пошло по европейскому пути. Монахи, пришедшие на территорию Венгрии, принесли с собой знания и практику по производству вина, т.к. вино использовалось при литургии. Князь Гейза основывает на горе Святого Мартона, первый монастырь, Паннонхалмское аббатство, а его сын-первый венгерский король Святой Иштван, обращаясь уже к своему сыну, говорит о значении вина : “Пусть дают тебе иногда кисловатое вино, ибо оно сделает твой ум внимательным на мое учение”. В то время закладка виноградных гор (Promontorium) уже регулируется специальными указами.

В 13 веке Венгрия переживает нашествие монголо-татар, и король Бела IV – второй основатель страны, на опустошенные территории приглашает итальянских, немецких поселенцев, а сербы пришедшие на эти земли приносят с собой культуру и методы по изготовлению красного вина.

Во времена турецкого ига, из-за не вовремя собранного урожая, в Токайском регионе обнаруживают необычную особенность виноградной ягоды, ее естественное гниение, что делает ягоду особенно уникальной. Так, было положено начало вековым традициям и Токайские вина получили мировую известность.

После изгнания турок, в 1772 году вышла первая Книга о винограде, а в 1825 году, в г. Пожонь (Братислава), был открыт первый завод шампанских вин.

Во второй половине XVIII века, в Европе начинается эпидемия филоксеры, достигает она и Венгрии, где погибает более половины всех виноградников. В Венгрии начинается программа по реконструкции, принимается закон о вине, о создании горных сел.

В начале XX-го столетия, в городе Будафок, открывается первая школа по подготовке виноделов. Производство вина начинает возраждаться, но этому мешает начавшаяся Первая мировая война.

В последствии мирного Трианонского договора, Венгрия теряет 2/3 своих территорий и 1/3 виноградных угодий. Производство и потребление вина из-за этого заметно уменьшилось.

После Второй мировой войны, когда Венгрия станет социалистической страной. Многое изменится в подходе к винному делу. Закон о вине был отменен, горные села прекратили свое существование. И хотя обработка плантаций была в частных руках, но переработка винограда и производство вина в основном были централизованы. Именно в тот период более 80% реализации перешло к государству, была основана программа названная Второй реконструкцией, были заложены несколько десятков тысяч новых виноградных плантаций.

В начале 70-х годов, согласно государственной экспортной политики, более половины произведенного количества вина, поставлялось на рынки стран Восточной Европы, Советского Союза. Именно тогда, мы в полной мере смогли познакомится с венгерскими винами.

В начале 90-х годов, из-за распада социалистического лагеря, политических изменений в стране и в мире, ситуация в винной отрасли изменилась коренным образом. Восточно-европейские рынки были утеряны, государственные предприятия приватизированы, преобразованы, угодья и плантации перешли опять в частные руки. Нужно было искать новые пути и в технологиях производства, и в реализации готовой продукции. Началось воссоздание системы, вновь вступил в силу закон о вине, о системе горных сел. Для реализации вина нужны были международные гарантии, сертификаты о происхождении, а в 2000 году вино стало подакцизным товаром.

Надо сказать, что венгерские производители успешно справляются с меняющимися условиями и темпами жизни. Сейчас в Венгрии зарегистрировано более 90 сортов своего местного винограда, количество виноделен заметно растет, а местные виноделы, занимают множество премий на международных винных конкурсах и выставках. Пожелаем солнечной Венгрии дальнейшего процветания в таком благородном и трудном деле, как выращивании винограда, и производстве из него, божественного напитка-вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *