Любопытное прошлое: 10 интересных сведений, для тех, кто любит Будапешт

Posted on Posted in Info&News

Будапешт всегда был и останется волнующим и загадочным городом, его судьба часто оказывалась в руках его жителей, и они по-своему решали ее, иногда это получалось не всегда удачно. Вот несколько обычных, но не заурядных историй о нем.

1. Согласно указу министерства транспорта, в 1903 году, в трамваях Будапешта (речь идет о старых конках) было запрещено стоять, поэтому передвигаться могли только те, кто успевал занять сидячие места.

2. В районе будайской крепости, Визивароше, не как обычно колокольным звоном объявляли о полудне, а стреляли из пушки. Выстрелы производились из внутреннего двора Императорской и королевской реальной гимназии, которую основал Франц Иосиф в 1854 году. Эта традиция сохранялась вплоть до 1940 года.

3. В 1904 году в Будапеште на испанский манер проводились бои быков. Для этого построили круглую арену в столичном зоопарке.

4. В начале прошлого века на центральных улицах города часто можно было встретить двухколесную повозку, на которой в горячем котле варились сосиски, их продавали с хреном и свежим белым хлебом. Огромным спросом это горячее лакомство пользовалось у дворников, извозчиков, уличных девушек и вообще — всех голодных горожан.

5. Театр комедии, который в 1896 году, 1 мая открыл свои двери, в начале строительства был одним из первых зданий в районе Липотвароша, те доходные дома, которые окружают его сейчас, были построены гораздо позже. Жители города совсем не понимали того, как можно было построить такой «сельский театр», да еще в таком тоскливом, пустынном месте, где часто по вечерам гуляли только грабители и вообще подозрительные личности. Но театр постепенно приобрел такую популярность, что это, конечно же, повлияло на стоимость в этом районе участков, и они продались с удвоенной скоростью.

6. Известный венгерский писатель и журналист Круди Дьюла — автор 60 романов и 3000 рассказов (его часто называют «венгерским Прустом»), любил шумные компании и необычные развлечения. Так однажды, он зарезал и разделал свинью вместе со своими друзьями, прямо на острове Маргариты. Известно, что писатель жил на острове с 1918 по 1930 год.

7. В центре площади Кальвин в 1883 году был установлен фонтан «Данобиус», по проекту известнейшего архитектора Ибл Миклоша и Лео Феслера. Во время Второй мировой войны фонтан очень сильно пострадал, его более упрощенную копию, можно видеть сейчас на площади Ержебет.

8. В начале прошлого столетия, в районе знаменитой набережной — Дунакорзо, нужно было платить за сидячие места на уличных скамейках. В то время все скамьи изготавливались на металлургическом заводе Buchwald Sandor и поэтому являлись его собственностью. Согласно распоряжению владельца завода, в городе работали так называемые «женщины Buchwald», задача которых состояла в том, что нужно было регулярно прохаживаться мимо скамеек, и собирать дань с вновь усевшихся на них горожан.

9. В центральной части набережной Пешта, в начале прошлого века, стоял доходный дом владельца мукомольных заводов Натана Штейна. Дом был известен своей дурной славой — с его крыши часто прыгали вниз, его называли домом самоубийц. В итоге владелец вынужден был весь двор внутри здания обтянуть проволокой, таким образом предотвращая попытку к самоубийству. В последствии его снесли совсем, и на месте был построен отель Ritz.

10. На площади Вигадо, перед входом в знаменитый концертный зал, когда-то стояла кофейня, которую местные жители называли просто “Hangli”. Владельцем этого небольшого здания с террасой, или как в то время говорили — киоска, был Маркус Хангел — бывший официант, лично обслуживающий, согласно легенде, самого Диака Ференца.

Маленькая кофейня была излюбленным местом отдыха горожан, но к сожалению, не сохранилась до наших дней. В 1932 году ее бесследно снесли.

Вот такие маленькие истории, о таком Большом городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *