Фаршанг — Масленица по-венгерски

Posted on Posted in Info&News

Давно прошли зимние праздники – Рождество, Новый год, Крещение.

Грядет Масленица — проводы зимы.

В Венгрии этот праздник называется Фаршанг.

История возникновения Фаршанга уходит корнями в далекое языческое прошлое и означает гораздо больше, чем просто танцевально-музыкальные представления или традиционное выпекание каких-нибудь сладостей.

Фаршанг – это череда праздников, которые начинаются с Крещения (по западной традиции), то есть с 6 января и продолжаются до самой Пепельной среды, то есть – начала Великого Поста.

В разных странах, (и даже в различных местностях), Проводы Зимы проходят по-разному.

Так, в Испании, например, он начинается со Дня Святого Себастьяна — 20-го января, в Венеции — гораздо раньше, 26 декабря — в День Святого Стефана. А в Риме карнавалы начинаются за 11 дней до Пепельной среды.

В Венгрии — это всего одна неделя до Пепельной среды.

Безусловно, родина этого праздника – Италия. Там он уникален: и по продолжительности, и по зрелищности в Европе нет ему равных.

А в Венгрии, этот праздник возник под влиянием германской культуры. Ведь название Фаршанг, происходит от немецкого слова Fasching. Хотя, есть источники, указывающие на то, что во время правления династии Анжу и знаменитого короля Матяша, этот праздник уже отмечался.

Скорее, этот праздник можно было бы назвать не церковным, а народным из-за конкретных народных традиций. На земле – Паннонии, это было традиционное время выбора жениха или невесты, или время свадеб. На это указывает и название воскресения в конце января — Первое свадебное воскресение. В этот день женихи устраивали танцевальные представления, а молодые девушки дарили маленькие засушенные букетики цветов своим друзьям, подружкам, родственникам и – приглянувшемуся молодому человеку. И если во время танца, парень прикалывал такой букетик к своей шляпе — это означало взаимную симпатию, которая, разумеется, вела впоследствии к тому, что он просил руку девушки у ее родителей.

В разных областях Венгрии празднование Воскресения Фаршанга проходило по своему, да и называлось по-разному. Чаще всего в это время веселились молодые ребята, была даже такая традиция — расходы на праздник брали на себя родители будущей невесты. Зато в понедельник Фаршанга разрешалось веселиться уже только девушкам, а забавлялись они по «полной программе», скажем, даже по-мужски… Ведь потом, уже до самой Пасхи, подобным развлечениям было не место.

Конечно, не обходилось это время и без выпекания традиционных фанков — пончиков, которые выпекались из дрожжевого теста, сверху посыпались сахарной пудрой. Естественно, в такое время столы накрывались особенно богато – с огромным количеством разнообразных супов и мясных блюд.

В наше время Фаршанг отмечают во всех детских садах и школах. Это очень смешное представление, когда не только дети одеты в карнавальные костюмы, но и воспитатели и нянечки, а в школах – даже и директор. Не раз я, мама двоих детей, с благодарностью вспоминала нашу советскую школу, в которой были уроки домоводства, и мою учительницу, привившую мне навыки шитья. Они мне очень-очень пригодились, на протяжении всех этих лет, ведь важно было придумать и сшить костюм своими рукам, а не арендовать, (хотя, конечно, это можно было сделать). Но вот мои дети выросли, а традиции продолжаются. Это здорово!

Финальным карнавалом венгерского Фаршанга, является карнавал «Бушо», на который съезжаются тысячи туристов из многих европейских стран. Проходит он в венгерском городе Мохач, что на юге Венгрии. Этот исторический город на берегу Дуная часто называют «могилой величия венгерского народа». Именно здесь в 1526 году, 29-го августа, произошла трагическая битва между турками и венграми, которая положила начало 150-летнему османскому игу.

Согласно преданию, турок изгнали мужчины, надев устрашающие маски и шкуры.

Правда, по мнению историков этот обычай имеет корни из языческих времен и связан с культом плодородия. И все же справедливо, что именно здесь проходит карнавал «Бушо», где ряженые одевают на себя странные разноцветные овечьи шкуры и яркие деревянные маски с наклеенными усами и бородой из конского волоса. За ними идут дети — «янкеле», с трещотками, размахивая при этом мешками, набитыми соломой и перьями. На площадь вывозят старинную пушку, после захода солнца зажигают огромный костер и сжигают чучело зимы.

Так проходят последние зимние дни…

И, действительно, заметно прибавляется световой день, становится гораздо теплее и весна все ближе и ближе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *