Экскурсия в Будапеште

Posted on Posted in Info&News

Будапешт, как одна из самых красивых столиц Европы и как визитная карточка Венгрии, имеет свои особенности, свой стиль и свой характер. Как и полагается, это отображается в его внешнем облике, в поведении коренных жителей, в самой атмосфере города. Его величие и таинственность, романтика и дух авантюризма привлекают сюда миллионы желающих со всех уголков мира, чтобы ощутить новые и необыкновенные впечатления. Любая экскурсия в Будапеште наполнена яркими эмоциями, новыми знаниями, незабываемыми вкусами и красивыми фотографиями.

Первое, что бросается в глаза – величественная архитектура. Естественно, говоря о внешнем виде города, невозможно не упомянуть о стиле его сооружений – сецессион (он же югендстиль и модерн). В самой Венгрии он начал развиваться вместе с увеличением национального самопознания в конце XIX и начале XX столетия, для него характерно использование народных мотивов. В Будапеште этот стиль проявился в знаменитом дворце Грешэм, которому присущи округлые формы, плавные переходы и растительный орнамент, Парижская аркада со стеклянными фонарями на крыше – они придают атмосфере таинственности мавританского дворца. Ярким примером модерна является Новый театр (Паризиана) – яркий, со стеклянным и стальным фасадом, украшен различными витражами и отделкой из позолоты. Что же касается мастеров, то нельзя не упомянуть имя известного венгерского архитектора Эдёна Лехнера. Это с его рук были созданы такие творения, как здание Сберегательного почтового банка и Музей прикладных искусств. Конечно, одна экскурсия в Будапеште не сможет охватить все яркие примеры архитектуры. Поэтому ценителям этого искусства лучше потратить на изучение больше времени, ведь их в этом городе ожидает еще очень много приятных сюрпризов.

Каждая экскурсия в Будапеште – это путешествие в неизведанное прошлое, наполненное великими победами, разрухой и процветанием, дворцовыми интригами и роскошными балами. В каждом памятнике запечатлена своя история. В каком-то отображается сила духа, смелость, воинственность, в каком-то – слезы и боль. Большой популярностью пользуется Памятник Тысячелетию Венгрии, который был создан в честь эпохального для венгров события – прихода в Европу мадьяр в 896 г. Ни один живой человек, в груди которого бьется сердце, не останется равнодушным к памятнику «Ботинки на набережной». 60 пар обуви и днем и ночью напоминают венгерцам и приезжим гостям о тысячи расстрелянных безвинных евреев во времена Второй Мировой войны, о страшной трагедии, которую нельзя забыть, чтобы больше никогда не повторить. О страшном Холокосте напоминает и металлическая плакучая ива, установленная в дворе Большой синагоги. На ее листьях, которые звенят при каждом дуновении ветра, указаны имена погибших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *